今日の一皿

体の中から健康になる、洗練の韓国料理/NORAN「本日のケジャン」

韓国語で「黄色」を意味するNORAN(ノラン)。恵比寿ガーデンプレイス39階からの眺望を誇るエレガントな空間で、本格韓国料理が楽しめる話題のレストランだ。

「当店では薬膳のエッセンスも取り入れながら、健康を意識した韓国料理を提供しています」と話すのは料理長を務める小牧翔さん。15歳で料理の世界に飛び込み、和食を中心に修行。20代の頃はオーストラリアでイノベーティブな和食料理にも挑戦した。割烹料理の経験もある小牧さんが生み出す韓国料理は、本場の味をしっかり生かしながらも繊細な仕上がりが特徴だ。シグネチャーメニューの「本日のケジャン」は濃厚なカニの味を引き立てるため、調味料もオリジナルにこだわる。

笑顔で出迎えてくれた料理長の小牧さん。「本場韓国ではワタリガニを一年分冷凍して使いますが、当店では季節に応じて獲れる新鮮なカニを生のまま工場で調味液に漬け込んでいます」。

ケジャンとは醤油漬けのカニ料理のこと。日本のカニに合うよう独自に開発したカンジャン(醤油)に1週間漬け込むと、カニのエキスと醤油がうまみの相乗効果を奏でる。

「同じズワイガニでもオスとメスでは食感が異なります。オスはよりとろみがあり、メスは少し繊維がある。メスは卵もあって濃厚なので、ビビンバに混ぜて食べるのもおすすめです」。

もう一つの人気メニューは明洞(ミョンドン)餃子。¥800「中国は揚げ餃子、日本は焼餃子がポピュラーですが、韓国は蒸し餃子が一般的。手作りの皮に豚肉とニラ、タマネギ、ゴマ油、ショウガ、ニンニクなどの薬味を入れて一つひとつ手包みしています」。

韓国料理はビビンバに代表されるように、“混ぜて食べる”文化があると小牧さん。「当店では、キムチやナムル、海苔の佃煮などを盛ったバンチャン(お通し)をお出ししていますが、これを料理のトッピングとして楽しむこともできます。肉や野菜につけて味の変化を楽しんだりエゴマの葉やサンチュで包んで食べたり。テーブルの上で料理を完成させるのが韓国料理の醍醐味と言えるでしょう」。ノランでは韓国料理の肝となる調味料、ジャンもすべて自家製だ。「トウガラシの合わせ調味料コチュジャン、濃厚でスパイシーな出汁味噌のサムジャン、甘みの強いチュンジャン、茹でた豆をすり潰し発酵させたテンジャン、肉や野菜を煮詰めたカンテンジャンなどすべて一から作っています。キムチに代表されるように、発酵食品が食文化のベースにあるのは日本と共通していますね」。

メスのズワイガニの「本日のケジャン」¥2,800。ケジャンの味がよく染みた濃厚な卵を堪能できる。

厳選した食材により体の中から健康になることを目指したノラン。韓国の代表的な薬膳料理、タッカンマリ(鶏肉を白キクラゲやネギ、ケシの実、松の実などと一緒に丸ごと炊いたもの)やカムジャンタン(豚肉の鍋料理)などもボリュームたっぷりで人気が高い。健康に意識の高い女性やファミリー、周辺のビジネスパーソンまで、恵比寿の人々の舌を唸らせる本韓国料理をぜひ味わってみてほしい。


text: Junko Kubodera
photo: Taro Oota

SHOP INFO

NORAN(ノラン)

恵比寿ガーデンプレイスタワー39F

厳選された新鮮な食材を使用し、韓国の伝統的なレシピに基づいたメニューを提供。本場の味とモダンな雰囲気を融合させた韓国ダイニング。ワインやマッコリをはじめ、種類豊富なドリンクと共に楽しめる。

定休日:不定休
営業時間:
月〜金 11:30〜14:30(L.O.14:00) 17:00〜22:30(L.O.フード21:45 ドリンク22:00)
土日祝 11:30〜15:00(L.O.14:30) 17:00~22:30(L.O.フード21:45 ドリンク22:00)
電話番号:03-6450-2775

店舗詳細: https://gardenplace.jp/shop/detail/102

SHARE